Page 91 - 함께한 코로나 함께할 코로나 - 강원도 속초의료원 코로나19 대응 책자
P. 91

 1. 잠복기
2. 감염재생산지수(Ro)
코로나 바이러스 역학적 특성
1~14일(평균 5~7일)
1첫감염자가평균적으로감염시킬수있는2차감염자수를의미한다.
2 코로나19의 감염재생산지수는 2.2~3.3으로 추정된다.
- 감염재생산지수가 1이상이면 유행 확산, 1미만이면 유행 감소를 의미한다. - 사회적 거리두기 시행 시 재생산지수는 실제로 더 낮을 것으로 추정된다.
3 주간 감염재생산지수는 전국 1.16으로 파악된다.(2021년 12월 1주 기준)
2021년 10월 감염재생산지수는 사회적 거리두기 시행으로 1미만(0.86~0.89)을 유지했지만 11월 부터 단계적 일상회복(위드 코로나)과 고령층을 중심으로 초기 백신 접종자들의 돌파감염이 늘었으 며, 백신접종이 늦은 10대 청소년들을 중심으로 감염이 확대되고 있는 것으로 분석된다.
1 사람에서 사람으로 전파되며 주로 환자와 직접접촉 또는 호흡기(비말)를 통해 배출된다. 즉 감염 자와말을하거나기침이나재채기,노래등을할때생성된비말이근처(주로2m이내)에있는 사람들의호흡기에직접닿거나비말이묻은손또는물건등을만진뒤눈,코또는입을만질때 전염될 수 있다.
2 공기감염은 흔하지 않으나 의료기관의 에어로졸 생성 시술*이나 밀폐된 공간에서 장시간 호흡 기 비말을 만드는 환경 등 특수상황에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있다.
* 에어로졸 생성 시술: 기관지내시경, 객담유도, 기관삽관 등
3 코로나19로 인해 배달이나 택배를 이용해 음식을 구입하는 경우가 많아, 음식을 통한 전파가 우 려되기도 하지만 현재까지 코로나19가 음식을 통해 전파된다는 증거는 없다.
4바이러스가있는음식의포장용기표면이나물체를만진후자신의입,코또는눈을만지면코로 나19에 걸릴 수 있지만 물체의 표면에서 코로나 바이러스 생존력이 높지 않기 때문에 식품이나 포장용기를통해확산될위험은매우낮다.
3. 전파경로
 환경에서 SARS-CoV-2의 생존기간
 구분
구리
골판지
천과 나무
생존기간
최대 4시간
최대 24시간
1일
구분
유리
스테인리스
의료용 마스크 겉면
생존기간
최대 61시간
4일
7일
     4. 바이러스 검출
1 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 검체에서 바이러스가 검출되며 증상이 나타나는 시기에는 바이 러스 양이 많은데 이는 감염 초기에 바이러스가 쉽게 전파됨을 시사한다.
2상부호흡기의바이러스양은감염첫주내에최고점에도달한후시간이지남에따라점진적으 로 감소한다.
3바이러스검출량이많은경우심각한질병양상및질병진행의위험성과관련이있다.
090 091
 





























































   89   90   91   92   93